Ремонт офисов и магазинов

ремонт офисов москва

Ремонт банков

 

Ремонт ресторанов

Стиль интерьера – Ампир

интерьер стиль ампирСтиль ампир возник во время славного правления Наполеона I Бонапарта. Это время войн, а значит, скопления в руках победителя завоеванных ценностей. Поэтому интерьер отличается роскошью, изяществом и зрелищностью. В самом слове скрыто могущество этого стиля: «Ампир» происходит от слова «Империя».

В основе лежат стандарты древней Греции и Рима, так как эти державы в свое время были очень могущественными и в военном и декоративном смысле слова. Однако античность не так сильно выделяется, она переродилась на более высоком уровне. К слову этот стиль стал первым, который вводился самим иператором.

Императорский стиль декора интерьера ознаменовал эпоху 18 века, и стал завершающим этапом формирования классицизма. Таким образом, к правлению Бонапарта классический стиль интерьера полностью себя изжил, а во владения вступил новый хозяин. Но предшественник – барокко оставил немало после себя – пышность и роскошь. В сочетании с античными, греческими и римскими формами и особенностями родился стиль ампир. А значит, было не миновать массивных и резных элементов в виде грифонов, сфинксов и львов на ручках и ножках мебели.

дизайн интерьера ампир

Этот стиль дизайна впервые обратил внимание на внутреннюю красоту материала, в частности, древесины. Ее перестали прятать за массивными и витиеватыми формами, и наоборот стали выставлять на передний план. Большее внимание уделяли качеству, фактуре, цвету и форме дерева. Предпочтение завоевало красное дерево, в том ему украшением служила бронза. В интерьерах начинали появляться кованые изделия, преимущественно военного назначения, эмблемы, щиты, гербы, мечи доспехи. Все это украшало стены богатоуставденных домов в знак гражданского долга перед великой империей. Этот стиль предназначен для подчеркивания могущества, силы и величия эпохи.

ремонт дизайн квартиры

Ампир в России

Отдельно стоит отметить этот стиль в русских реалиях. Для этого стоит вспомнить, как выглядят всемирно известный Казанский собор и горный институт в Санкт-Петербурге. Архитектором пригласили быть Андрея Никифоровича Ворохина. И то было в 1824, как раз в то время когда Россия отошла от Отечественной войны 1812 года, и начался расцвет Империи. Возвращаясь на Родину после освобождения Европы, военные несли буквально на руках образцы мебели, антиквариата металлических и деревянных шедевров Франции. И Ворохин опирался именно на эти образцы, принесенные из побежденной французской стороны. Однако он попытался убрать излишнюю роскошь, оставив все самое необходимое. К слову говоря, набросками, рисунками и эскизами этого дизайнера 19 века пользуются и сегодня. До сих пор большинство его работ считается шедеврами, до сих пор мастера делают его произведения искусства.

стиль ампир

Еще один всемирно известный деятель архитектуры и дизайнерского искусства это Карл Росси. Именно благодаря нему Санкт- Петербург приобрел величественный вид и стал красивее древних европейских городов. Поэты золотого века воспевали его работы в своих поэмах, потому что они настолько изящны и продуманы до мелочей. 

Детали стиля

Есть одна отличительная особенность стиля ампир. В нем присутствует огромное количество зеркал. И присутствуют они не в обычных местах, а могут крепиться и к дверям, и над кроватью, и у оснований мебели. Вследствие этого в помещение создается чувство иллюзорного мира. На окнах висели тяжелые шторы или портьеры, чтобы реальность повседневности не мешала наслаждению уютом. Или вовсе от окон отказывались. Так в будуар Марии Луизы был оснащен единственным окном в потолке, а двери замаскированы пот интерьер.

В этом стиле идеально будут смотреться панорамные фотообои. Вместо приевшихся домашних растений можно приобретать посуду с изображениями городских видов. Мебель причудлива и больше походит на музейные экспонаты, чем на домашнюю утварь, которая должна нести уют и комфорт.

 

 

Your rating: Нет Average: 5 (1 vote)