Ремонт помещений в стиле модерн

ремонт помещений в стиле модернРомантические настроения века Серебряного царили в обществе в конце девятнадцатого столетия. Серебряному веку присущ символизм, который получил широкое распространение на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Публика тех времен отличалась романтичными, утонченными настроениями и желала красоты во всех проявлениях. Появившийся в этот период стиль модерн был призван воплотить в жизнь утонченную красоту. Модерн стал достаточно востребованным стилем дизайна интерьеров в аристократических кругах, отличительными чертами которых были романтика и утонченность. В этой связи дизайнеры старались придать помещениям атмосферу уюта, тепла и романтики.

Виктор Орта - архитектор Бельгии - стал первым, кто попытался использовать элементы стиля модерн в дизайнерских концепциях. В своих архитектурных работах он активно применял стекло, металл, нестандартные линии и формы. К обязательным атрибутам стиля модерн относились изящные изделия из кованого железа и чугуна.

Металлические навесы особняков двадцатого века и сегодня привлекают внимание на улицах городов. Металлические лестницы с роскошными перилами до сих пор сохранились в некоторых зданиях. При этом особенно впечатляет гармоничное сочетание романтичности, плавности и легкости в исполнении этих объектов.

Модерн на стыке веков воплощал технический прогресс и передовую мысль того времени. Основой этого стиля стало появление нового в искусстве декора, в котором художники прибегали к плавным, гибким и изогнутым линиям. Торжество этого стиля приходится на 1898 год, а угасание - на период начала Первой мировой войны 1914 года, когда общественные приоритеты кардинально изменились.

На сегодняшний день модерн переживает новое рождение. Он стал основной идеей для отделки жилых и ремонта торговых помещений, являясь противовесом вычурности и роскоши ампира и барокко с их обилием массивных украшений, позолоты, ярких и нестандартных фактур, специфического декора. Стиль модерн представляет собой основу современной функциональности, минимализма и простоты.
Интерьер третьего тысячелетия, выполненный в стиле модерн, изобилует футуристическими линиями, современными материалами, необычными формами. Данный стиль подходит для отделки загородных домов и современных квартир.

Отличительными характеристиками современного стиля модерн в интерьере являются следующие:
- Легкость пространства. Используемые материалы не загромождают пространство, оставляют его свободным, максимально просторным и открытым. Модерн позволяет в меру использовать деревянные панели, лепнину.

- Разнообразная цветовая палитра. Модерн предполагает наличие сиреневых, светло-зеленых, благородных серых оттенков и ненавязчивого золота. Выбор цвета зависит от используемых материалов и особенностей помещения. При этом следует избегать кричащих, слишком ярких и вызывающих оттенков. Основной своей целью цвет имеет создание уютной, приглушенной и комфортабельной атмосферы в помещении.

- Отсутствие прямых линий. В период зарождения стиля модерн в интерьере дизайнеры брали вдохновение из фантастических образов. Поэтому характерными для данного стиля являются плавные и необычные формы, нестандартная планировка и изогнутые линии.

Оформляя интерьер в стиле модерн, необходимо выделить основной мотив, который в дальнейшем будет появляться в различных композициях и формах. Шелковистые, тканевые обои хорошо вписываются в дизайн подобного интерьера. Допускается использование отделочных материалов с изображенными на них яркими маками или павлиньими перьями, красивыми насекомыми и необычными крупными цветами. Потолок помещений в стиле модерн часто украшают молдингами, которые заменили традиционную лепнину. В некоторых случаях потолок может быть оформлен деревянными тонкими балками темных оттенков.

На пол обычно настилается паркет или ламинат присущих стилю модерн оттенков. В качестве освещения могут выступать всевозможные напольные, настольные или настенные светильники. Используемая в интерьере мебель также должна быть особенной. Стулья и столы стиля модерн отличаются изогнутыми ножками. Обивка мягких предметов мебели при этом должна быть шелковой или атласной. Идеальным вариантом будет сочетание растительного узора обивки мебели и полотен штор. Современная корпусная мебель также может стать предметом интерьера в стиле модерн. В этом случае она должна быть дополнена стеклянными необычными вставками, красивой фурнитурой, зеркальными элементами, предметами из слоновой кости.

Стиль модерн в интерьере помещений - это легкость и простота, сочетающаяся с утонченной элегантностью, это также созданная воображением изящная современность. Главным при этом является удобная и комфортная атмосфера Вашего дома.