Проектирование бара

 ремонт бараПри проектировании бара возникает обширный список вопросов и нюансов, которые похожи как для коммерческих, так и для домашних баров. С домашники проблемные вопросы будут сведены к минимуму, поскольку почти всё зависит только от фантазии владельца, его бюджета и площади.  

Для коммерческих же баров существуют государственные регламенты, разрешения, СНиП, которые должны быть тщательно изучены. Одним из очевидных требований к помещению является наличие мойки, это главное условие для открытие такого рода бизнеса. 
Что нужно знать и учитывать, проектируя свой бар? 

1. Самое первое, что вы должны сделать, это получить все необходимые разрешения в соответствующих инстанциях: санитарно-эпидемиологической службе, ГПН, архитектурно-планировочном управлении, и т.д.

2. Набросайте план вашего будущего бара на бумаге в масштабе: вид сверху, развёртки стен и многое другое. Затем лучше всего обратиться за помощью к профессиональному архитектору или дизайнеру.

3. Решите вопрос с водопроводом. Если речь идет о коммерческом баре, вам нужна сантехника. Если это домашний бар, сантехника не является обязательным пунктом. 

4. Определите необходимое количество моек. В большинстве небольших баров, проектируют только одну маленькую раковину, которая используется в качестве мойки и для смешивания напитков. В коммерческих барах это нарушит законы здравоохранения. Решите, сколько раковин необходимо и рассчитайте их размеры. Некоторые правила требуют посудомоечную машину, в то время как другие разрешают обойтись только мойкой. Раковина в барах обычно состоит из трех отсеков из нержавеющей стали.

5. Практически любому коммерческому бару необходим ящик для льда. Не забудьте про слив и вычислите его размер.

6. Спроектируйте заднюю панель. Задняя панель, как правило, - это область, где хранятся бутылки алкоголя. В коммерческих барах, это могут быть полки, с гордостью демонстрирующие напитки на зеркальном фоне. Прежде чем разрабатывать панель, определите количество различных видов алкоголя, который будет храниться в баре. Задняя панель часто используется в качестве визуального центра помещения.

7. Не забывайте о складских помещениях. В коммерческих барах, как правило, на задней панели хранится только один из каждого вида алкоголя. Дополнительные бутылки лежат в закрытом складском помещении.

8. Рассмотрите конструкции стоек под вино. Белое вино хранится охлажденном, но красное можно поместить в винные шкафы.

9. Купите необходимую барную посуду, чтобы точно измерять количество алкоголя или смешивать коктейли. Такая посуда требует дополнительное место и сантехнические требования. 

10. Продумайте дизайн хранения стекла. Для коммерческих баров, в СНиПах есть специальные положения об этом. 

11. Тщательно продумайте потолок. Для бара привлекательно дерево, но оно требует большого ухода. От разлива напитков с верхней панели, будет ухудшаться отделка из древесины. Стойка - обязательная часть, она несомненно должна быть плоская и гладкая.

12. Выберите барные стулья. Они бывают разных форм, размеров и конструкций. В первую очередь, обратите внимание на комфорт и устойчивость. Некоторые барные стулья имеют спинки и подставки для ног. Помните, что легче отполировать несколько деревянных стульев, чем восстановить один мягкий, но с другой стороны, на мягкой мебели удобнее сидеть, клиенты задерживаются, выбирая комфорт.

13. Продумайте меню, где можно будет подобрать гарнир и напитки, большие варианты обычно вешают к верней панели над стойкой или сзади, над алкоголем. Не забудьте о кассовом аппарате и посуде, желательно, с логотипом вашего бара.

Поделиться