Ремонт офисов и магазинов

ремонт офисов москва

Ремонт банков

 

Ремонт ресторанов

Отделка помещений кварцитом

отделка кварцитомКварцит относят к горным породам метаморфического происхождения. Он образовался путем длительного преобразования исходного материала в глубоких слоях литосферы. Как понятно из названия, основным компонентом данной породы является кварц. Этот минерал и в неметаморфизованном виде ценится в строительной промышленности, прежде всего, благодаря высокой прочности.

К тому же чистый кварц применяют в декоративно-прикладном искусстве. Добычу кварцита производят в большинстве случаев в верхних слоях литосферы карьерным методом. Данная порода имеет множество видов. Из них следует отметить малиновый, серицит, бело-желтый и златолит. Предпоследний вид наиболее востребован на сегодняшний день в строительной отрасли.

Данный тип кварца состоит из подверженного метаморфическому воздействию кварцевого песчаника, который является продуктом кристаллизации кремниевых минералов. Благодаря такому составу и механизму образования, данная горная порода отличается огнеупорностью и огнестойкостью, то есть способна находиться под продолжительным температурным влиянием до 2000°С при этом без изменения свойств и структуры. Эти параметры обуславливают использование желто-белого кварцита для производства изделий, используемых в близости от открытого огня. Например, данный материал применяют для производства печей.

Еще одно немаловажное свойство данной породы – высокая плотность, позволяющая переносить сделанным из нее конструкциям высокие нагрузки, и, соответственно, применять их при возведении объектов любого типа, величины и инженерного уровня. К тому же желто-белый кварцит используют в металлургической промышленности для приготовления флюсов. Данная примесь необходима для широкомасштабной выплавки металлов.

Срок эксплуатации горной породы составляет более 300 лет при условии соблюдения эксплуатационных требований. Настолько высокая долговечность объясняется нечувствительностью материала к воздействиям влаги и прочих факторов среды. Кроме того, он имеет высокую износостойкость и термостойкость, о чем было упомянуто выше. Данные параметры обусловили начало использования желто-белого кварцита со времен глубокой древности. Данный факт подтвержден исследованием ритуальных истуканов, возведенных около 10 тыс. лет назад. Также не так давно на территории Ростовской области были обнаружены сооружения из данного материала.

Бело-желтый кварц очень привлекателен внешне. Во многом это обусловлено способностью светового отражения, которую точнее называют переливчатой искристостью. Данное свойство рассматриваемого строительного материала было использовано строителями еще в древние времена. Они применяли кварцит для оформления саркофагов в таких древних государствах, как Индия и Китай. При этом бело-желтый кварц не содержит и, следовательно, не распространяет радиоактивные элементы и прочие загрязняющие вещества. Это обеспечивает возможность его применения в интерьере любых помещений, в том числе и жилых. Наоборот, благодаря присутствию в составе серебра, данный материал обладает антибактериальными свойствами. За счет этого его широко применяют в медицине.

Далее следует рассмотреть подробнее сферу применения этой горной породы. Прежде всего, благодаря вышеназванным параметрам и эстетическим свойствам ее применяют в качестве облицовочного материала, причем как для отделки фасадов, так и интерьеров. Этот отделочный материал применяют не только для отделки сооружений, но и при оформлении объектов, расположенных на прилежащих к ним участках. В большинстве случаев желто-белым кварцитом отделывают водоемы приусадебного участка, такие как бассейны, водопады и фонтаны. С помощью него можно даже осуществить отделку берега настолько крупного водного объекта, как пруд, а также берега любого другого искусственного водоема. Кроме того, желто-белый кварцит подходит для покрытия подъездных путей к зданию и пешеходных дорожек в саду. Для наиболее рационального, уместного и гармоничного использования желто-белого кварцита в отделке здания и оформлении участка желательно пригласить архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

В завершение статьи нужно упомянуть и о недостатках рассмотренной горной породы при применении ее в качестве строительного материала. Прежде всего, кварцит очень сложно обрабатывать вследствие его неподатливости. При сколе возможно образование неровного излома. Следовательно, обработку данного материала в состоянии производить только опытные мастера при условии наличия алмазного инструмента. При этом полировка осуществляется несложно, и возможна обработка поверхности до идеального состояния. Примером этому могут служить произведения архитектурного искусства, где желто-белый кварцит применен в качестве отделочного материала.

No votes yet