Ремонт офисов и магазинов

ремонт офисов москва

Ремонт банков

 

Ремонт ресторанов

Московская архитектура: дома-"сталинки"

архитектура москвыВ первую очередь, что интересно знать про внушительные высотки, которые во многом определяют архитектурный облик столицы, это эпоху их стоительства - более восьмидесяти лет назад, приблизительно в тридцатых-пятидесятых годах прошлого столетия. Начало их проектирования символизировало собой переход к новому этапу в истории Советского Союза. Первый дом был построен в Москве по проекту знаменитого архитектора Ивана Жолтовского. Это здание символизировало начало неоклассических построек этого архитектора в середине ХХ века.

Наверное, немногим известен тот факт, что существует два вида сталинских построек. К первому виду относят типичные здания, которые можно часто встретить, прогуливаясь по улицам города. Они предназначены для граждан со средним достатком. Они не отличались красотой внешнего вида, количество комнат в квартирах было не более двух, небольших размеров, с маленькими кухнями. Ко второму виду относят дома с улучшенным дизайном, по особенным проектам, для элиты советского общества. В таких домах были квартиры с количеством комнат не менее трех. Общий вид здания и квартиры был украшен всяческой лепниной. 

сталинские высотки
«Сталинки» в основном строились из кирпича, прочных панелей, которые были изготовлены из керамики, а также из гранитных плит. В этих квартирах мало кто мог пожаловаться на шум от соседей, так как толщина стены в этих домах могла достигать метра. Комнаты были просторными, с высокими потолками и отделенными друг от друга. Кухни радовали глаз хозяйки своими внушительными размерами, особенно если она переехала из маленькой квартиры. Ванная комната также была просторной, холл мог напоминать отдельную комнату. 

Что касается балконов, то они в сталинских домах были больше как украшение внешнего вида здания. Они были небольших размеров, часто полукруглой формы, украшались кованой оградой либо бетонными парапетами. 

Но как бы сталинские постройки ни были популярны, их процент ничтожно мал по сравнению с другими постройками. Это было связано с тем, что в те времена, когда была стройка этих домов, государство испытывало некий экономический кризис.

высотки сталинки

К достоинствам сталинских построек можно отнести просторные подвальные помещения. Они могли служить для укрытия во время бомбардировок и авиационных налетов. Со временем эта роль отошла на второй план, и подвальные помещения стали использоваться жильцами в личных целях, либо выкупаются предпринимателями под офисные помещения, там открывают спортивные залы и разнообразные кружки. 

Как бы что ни говорили, но эти квартиры по сей день в цене и пользуются немалым спросом. Стоимость на сталинские квартиры зависит от многих факторов: от размера, от этажа, на котором находится, в каком состоянии, есть ли капитальный ремонт, какие окна и кой вид из окна.

Если вы когда-нибудь будете в Москве, то обязательно должны увидеть знаменитый «Дом на набережной», который вам покажет все прелести сталинской постройки. На фасаде здания сможете рассмотреть мемориальные доски о знаменитых жильцах этого дома, которые подвергались различным репрессиям со стороны правительства. 

В середине ХХ века в столице России были сооружены семь сталинских построек, которые до сих пор ассоциируются с именем Сталина. Все семь фундаментов знаменитых построек были заложены в один день – 7-го сентября 1947 года. Это начало великой постройки было связанно со знаменательной датой для Москвы.

высотки в москве

Большинство знаменитых сталинских построек отличаются своим знаменитым, а иногда даже и звездным составом. Этот состав жильцов навсегда останется в истории, стены «сталинки» никогда не забудут этих великих людей. 

Также известен один еще интересный факт из истории сталинских высоток. Известно, что два здания так и не были достроены: наркомат тяжелой промышленности и Дворец Советов. Стройка была прервана в связи со смертью Сталина. 

Нужно помнить, что когда планировался проект и начиналась стройка здания, то часто использовались разнообразные архитектурные задумки. К ним могли относиться красивые фонтаны, просторные зеленые парки, оригинальные клумбы. 

сталинки внутри

Но не нужно забывать, что у таких зданий не только большая полувековая история, но и устаревшие коммуникации. В них отсутствуют лифты и мусоропроводы. Также стоит учесть, что в таких домах не всегда могут быть приличные и адекватные соседи.

В этой статье были рассмотрены преимущества и недостатки сталинских построек. Надеемся, что статья поможет многим в познании архитектурной истории, также в выборе и покупке квартиры своей мечты.

No votes yet