Ремонт офисов и магазинов

ремонт офисов москва

Ремонт банков

 

Ремонт ресторанов

Влагостойкий гипсокартон в строительстве

гипсокартноОтвет на вопрос о том, почему стоит использовать влагостойкий гипсокартон в строительстве, кроется в его свойствах. Среди них, главным образом, выделяются: экологичность, малый вес, легкость монтажа и формовки, безопасность для здоровья, долговечность, и, конечно же, невысокая стоимость по сравнению с подобными материалами-конкурентами. 

Обычный гипсокартонный лист состоит из трех основных слоев – два слоя качественного картона, между которыми находится слой из модифицированного гипса. От толщины последнего зависит прочность панели.  Именно благодаря гипсу, таким листам можно придавать различную геометрическую форму, просто смочив материал водой. Такое свойство облегчает воплощение в реальность даже самых сложных и индивидуальных интерьеров. 

Область применения

Не многие знают, что на современном рынке строительных материалов появился такой чемпион отделки, как влагостойкий гипсокартон. По сути, от своего прародителя он отличается наличием специальных добавок, которые отталкивают большую часть влаги и препятствуют появлению и развитию грибковых образований, а также применением импрегнированного картона. Все это сделало этот строительный материал стойким к воздействию воды и пара. Стало возможным применение гипсокартонных листов в отделке ванных комнат, санузлов, крытых бассейнов и других помещений, которые характеризуются наличием большого количества влаги. 

отделка гипсокартон

Простые гипсокартонные листы нельзя использовать для сооружения перегородок кухонных комнат и санузлов. Влагостойкий гипсокартон, напротив, отлично подходит для этих целей. 
Чтобы продлить срок службы конструкций, перегородок, обшивки стен из влагостойкого гипсокартона стоит позаботиться об устройстве хорошей вентиляции. Дело в том, что при недостаточном проветривании любого помещения, в нем появляются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, способные поражать даже самые стойкие отделочные материалы. Кроме того, они негативно влияют на всех жильцов дома или квартиры. Не лишней будет дополнительная обработка наружной стороны специальной шпатлевкой или водоотталкивающей пленкой. В этом случае влагостойкий гипсокартон верно прослужит Вам не одно десятилетие. 

Секреты монтажа

Монтаж влагостойкого гипсокартона не требует наличия у мастера специальных навыков и приспособлений. 

На сегодняшний день существует два основных способа крепления этого материала: 

1. Монтаж на металлический или деревянный каркас с помощью саморезов;

2. Крепление на основу (стену) с помощью гипсовой мастики или специального клея.

установка гипсокартон

Наиболее распространен первый способ крепления. При этом места расположения саморезов и стыков шпаклюются с армирующей сеткой или без нее. После высыхания шпаклевки, обработанные участки шлифуются либо вручную, либо механическим способом. 
При правильном и качественном проведении шлифовки влагостойкий гипсокартон становится готовым к финальной отделке. Проводится она согласно Вашим дизайнерским решениям с помощью окрашивания, оклейки обоями или укладки декоративной плитки.

Для придания специальных форм лист гипсокартона смачивают водой несколько раз, после чего аккуратно сгибают до нужных контуров. Чтобы избежать переломов листа иногда требуется покрывать будущую деталь влажной тканью. После полного высыхания Вы получите необходимый элемент арки или другой конструкции любой сложности. 

Масса достоинств

О достоинствах влагостойкого гипсокартона можно говорить много, но непременно стоит выделить основные:

• легкий материал (панели обладают малым весом, что позволяет производить монтаж самостоятельно);

• шумоизоляционные свойства (гипсокартон отлично поглощает посторонние звуки);

• стойкость к влаге и высоким температурам (влагостойкий гипсокартон практически не горит, коэффициент поглощения влаги из окружающей среды составляет не более 10%, а с дополнительной обработкой – не более 3-5%);

• простота монтажа (справиться с этой задачей может даже новичок в строительном деле);

• невысокая стоимость (цены на этот материал значительно ниже, чем у материалов-конкурентов);

• эластичность (гипсокартону можно легко придать нужную форму без специальных инструментов);

• безопасность (влагостойкие листы безопасны для здоровья всех жителей помещения).

Как видно, гипсокартонные листы являются неоспоримым лидером среди отделочных материалов нашего времени. Перегородки, дизайнерские конструкции любой формы и даже простое покрытие стен гипсокартоном позволит легко добиться поставленных целей для Вашего интерьера.

No votes yet