Ремонт офисов и магазинов

ремонт офисов москва

Ремонт банков

 

Ремонт ресторанов

Архитектура Древнего Египта

архитектура египтаМы имеем ясное представление о том, какими были интерьеры зданий Древнего Египта и мебель той эпохи. Материалы раскопок и предметы, найденные в гробницах, дают возможность изучать архитектуру и предметы домашнего обихода того времени. Архитектура - зеркало общества. Древний Египет был цивилизацией контрастов. 
Этот факт подтверждает одновременное существование в государстве грандиозных культовых сооружений, дворцовых зданий, жилых домов для египтян и бедного жилья для рабов. 

Жилые дома и дворцы

В Египте строили в основном одно, двухэтажные дворцы и жилые здания, ассиметричные в плане. В качестве строительного материала использовали кирпич-сырец, тростник, дерево. Жильём бедняков были лачуги, защищавшие жильцов от солнца и ветра.

Дома египетской знати имели внутренние дворики. Галереи, расположенные по периметру двора, укрывали жителей от палящих солнечных лучей. Обязательным элементом зажиточных домов были большие залы с колоннами (гипостильные залы).

постройки древнего египта

Зодчие Древнего Египта органично увязывали жилые дома с соседними зданиями, природой. Богатые египтяне окружали своё жилище деревьями. В саду устраивали искусственные водоёмы, прокладывали мощёные дорожки. На площадках в саду строили беседки для отдыха.

Территория участка дома начиналась со двора. На первом этаже располагались помещения подсобного назначения – кухня, ванная с канализацией и водопроводом, кладовые продуктов. Открытая лестница вела на крышу или во второй этаж строения. Здесь обычно находились спальные и жилые комнаты.
Один из характерных элементов египетского дома, дверной портал, был украшением и монументальных сооружений, и жилых зданий. Отличие портала жилого дома состояло в том, что он был меньших размеров, имел более скромное украшение из наличников и сандриков.

Окна и балконы – были элементами, связывающими внутреннее пространство здания с природой. Их закрывали деревянными и тростниковыми решётками.

египетская архитектура

Кварталы для жизни рабов

Кварталы для жизни рабов напоминали тюремные посёлки. 
Строительным материалом для зданий и оград служил кирпич-сырец. Дома располагались на квадратном участке ограниченном глинобитной стеной.

Территория квартала застраивалась безликими хижинами с тесными каморами. В домах не было мебели кроме деревянных нар.

Интерьеры дворцов

Интерьеры дворцовых сооружений отличались богатством и изысканностью отделки.

Стены просторных залов, полы и потолки украшали настенными росписями, цветными рельефами, глазурованными плитками из керамики.

Бытовые и жанровые сцены, растительные мотивы служили источником вдохновения для художников Египта того времени. Они изображали папирус, пальму, лотос, виноградную лозу, плодовые деревья. Представители фауны: птицы, звери, рыбы - занимали своё законное место в элементах декора.

Дворцовые интерьеры лаконичны, но не скучны. Броские цвета, изделия декоративно-прикладного искусства, богато украшенная мебель создавали впечатление парадности и богатства.

древняя архитектура

Мебель Древнего Египта

Мебель отличалась простотой конструкции, имела лаконичные геометрические очертания. Древние мастера нередко использовали скруглённые линии.

Соблюдалось правило: хорошая мебель - это функциональная мебель. Пропорции мебели соответствовали пропорциям тела человека. В то давнее время удобство было главным критерием предметов домашнего обихода.

Дома богатых египтян были обставлены удобной и практичной мебелью: диванами, столами, креслами, табуретами, высокими кроватями. Ценные вещи, ювелирные украшения, ткани хранились в ларцах и ящиках. В комнатах стояли носилки, прикрытые балдахинами. Ими пользовались для передвижения по городу.

Несмотря на простоту конструкции, художественное оформление предметов домашнего обихода было разнообразным. В сохранившихся орнаментах просматриваются очертания зверей, геометрические фигуры, силуэты растений. Ножки мебели заканчиваются утиными головками, стилизованными лапами и копытами животных. На спинках и подлокотниках кресел резьба создаёт рисунок из света и тени.

архитектура история

Мебель украшали мозаичные, инкрустированные картины. Для декорирования использовали разные породы дерева, цветную эмаль, слоновую кость, перламутр, позолоту, другие металлы.

Один из лучших образцов египетской мебели – комод, обнаруженный в гробнице фараона Тутанхамона. Материал, из которого сделан комод, красное дерево. Найденный экземпляр имеет геометрические пропорции, поставлен на изящные ножки. Для его украшения египетские умельцы использовали бронзу и золото. 

Человек всегда стремился украсить своё жилище и предметы быта, потому что во все времена жили люди, которые смотрели на мир через призму своего художественного вкуса. А уровень развития общества подсказывал им способы воплощения своих архитектурных и художественных замыслов.

No votes yet